Débutée en 2016 Utilisation de la coacervation complexe pour la microencapsulation et la libération contrôlée de molécules actives hydrophobes et hydrophiles compréhension de la nature et du rôle des interactions entre biopolymères Jian WANG

Sa thèse sur theses.fr

Direction de thèse : Adem Gharsallaoui

• Financement : Bourse du gouvernement chinois

Dans cette thèse, l'étudiant étudiera les interactions protéine / polysaccharide afin de développer des systèmes de libération contrôlée de molécules antimicrobiennes telles que le lysozyme de blanc d'œuf de poule ou des composés à base de plantes (huiles essentielles connues pour leur activité antimicrobienne). La complexation entre protéines et polysaccharides sera considérée comme une solution pour protéger les molécules antimicrobiennes et contrôler leur libération. Le lysozyme est un modèle de protéines ou de peptides ayant une activité antimicrobienne avec une charge nette positive aux pH habituels. Les composants des huiles essentielles qui seront sélectionnés serviront à leur tour de modèles pour les molécules hydrophobes antimicrobiennes volatiles capables de former des systèmes émulsifiés. Dans les deux cas, les biopolymères utilisés pour l’encapsulation seront sélectionnés en fonction de leurs propriétés physico-chimiques mais également en fonction de leur sensibilité à certaines enzymes produites par la bactérie cible. L’objectif est d’obtenir des systèmes "intelligents" innovants dans lesquels la libération de molécules antimicrobiennes est stimulée par la présence de la bactérie cible.