« Caractérisation des métabolites antimicrobiens produits par des souches de bactéries lactiques isolées à partir de levains naturels de fromagerie traditionnelle. »

Jeudi 24 novembre 2016 // Offres de stages

Nous recherchons à partir de février 2017 un stagiaire pour un sujet concernant :

- la culture de souches de bactéries lactiques sélectionnées pour leur capacité à produire des métabolites antimicrobiens de nature peptidique/protéique inhibant la croissance de Listeria.
- le fractionnement des surnageants de culture dans un but de caractérisation de ces métabolites (techniques de fractionnement mises en œuvre : précipitation, ultrafiltration, chromatographie liquide (FPLC, HPLC))
- des tests d’activité anti-Listeria en milieu liquide (Bioscreen) et gélosé (méthode des puits).

Encadrement : Coralie DUPAS-FARRUGIA, Pascal DEGRAEVE, Nadia OULAHAL
(merci d’envoyer CV et lettre de motivation aux 3 adresses mail ci-dessus simultanément)
Gratification : 554,40€ /mois.
Durée : deux à cinq mois.
Niveau souhaité : Bac +5 (école d’ingénieur, master II, souhaitant poursuivre en doctorat) dans le domaine des biotechnologies ou de l’agro-alimentaire avec des compétences en biochimie et microbiologie.