Coopération franco-thaïlandaise dans le domaine des enrobages comestibles actifs pour la conservation des aliments

Mercredi 19 juillet 2017 // Actualités

La 2ème réunion du programme Hubert Curien Siam de coopération franco-thaïlandaise dans le domaine des enrobages comestibles actifs pour la conservation des aliments s’est tenue à Dijon le 11 juillet 2017.

Au 1er rang sur la photographie : 3 étudiants de Katetsart University (Bangkok) accueillis à Dijon
Au 2ème rang de gauche à droite : Pimonpan KAEWPRACHU, Frédéric DEBEAUFORT, Pascal DEGRAEVE, Samart SAI-UT, Thomas KARBOWIAK

Les séjours du 15 juin au 15 juillet du Dr Samart SAI-UT (Burapha University, Chonburi) au sein de l’UMR PAM et de Mme Pimonpan KAEWPRACHU (doctorante à Mae Fah Luang University) au sein de BioDyMIA ont constitué un moment privilégié pour faire le point sur l’avancement du projet qui associe donc à ces 2 universités thaïlandaises, l’Universisté Lyon 1, l’Université de Bourgogne et AgroSup Dijon.
Parmi les résultats obtenus dans le cadre de cette collaboration, on peut citer l’augmentation de la durée de conservation de viande hachée crue grâce à un conditionnement avec des films comestibles actifs.

Les partenaires du projet seront d’ailleurs présents au congrès SLIM 2017 à Bangkok pour présenter une partie des résultats obtenus. (SLIM 2017 « 8th Shelf Life International Meeting », Theme : “Emerging Trends in Food Technology and Packaging for Shel-Life Extension and Sustainability Improvement” , du 1er au 3 novembre 2017 à Bangkok)

Un grand merci au Bureau de la Commission pour l’Education Supérieure du Ministère de l’Education thaïlandais (Office of Higher Education Commission, OHEC, Thaïlande), au Ministère de l’Enseignement supérieur et de la Recherche (MENESR), à Campus France et au Ministère des Affaires Etrangères et du Développement international (MAEDI) (Service de Coopération et d’Action Culturelle de l’Ambassade de France en Thaïlande à Bangkok) pour le soutien apporté au Programme Hubert Curien (PHC) Franco-Thaïlandais Siam « ActiFood Coat ».