Moyens techniques

Mercredi 12 janvier 2011 // La recherche

Moyens techniques sur le site de Bourg-en-Bresse :

- MICROBIOLOGIE

  • Microscope à épifluorescence,
  • Ensemenseur spiral,
  • Bioscreen®
  • Sonotrodes pour la réalisation de prélèvements pour le contrôle de l’hygiène des surfaces
  • Laboratoire d’analyse microbiologique P2 pour l’étude des bactéries pathogènes alimentaires

- BIOCHIMIE & PHYSICO-CHIMIE

  • Chaîne chromatographie liquide basse pression, CLHP, CPG,
  • Spectroscopie IRTF,
  • Aw-mètre,
  • Osmomètre,
  • Goniomètre (mesure des angles de contact),
  • Chloruremètre,
  • Texturomètre TAX-T2,
  • Colorimètre L,a,b,
  • Spectrofluorimètre,
  • Electrophorèse,
  • Lecteur multiplaque, ELISA

- ELABORATION, PROPRIETES MECANIQUES ET BARRIERE DES MATERIAUX D’EMBALLAGE

  • CPG
  • CO2 et O2-
  • Mesure de concentration O2 (oxoluminescence)
  • Enceinte climatique
  • Traction
  • Table d’enduction
  • Presse à plateaux chauffants

- HALLE TECHNOLOGIQUE (en partenariat avec le technopôle Alimentec)

Le laboratoire dispose également d’un atelier de 620 m² agrée CEE avec pilotes industriels :

  • Cellules (affinage, séchage, fumage), Imprégnation, Saumurage
  • Stérilisation (autoclave), Pasteurisation (échangeur à plaques, tube à passage de courant), Surgélation (froid mécanique, froid cryogénique), Séparation par membranes (ultrafiltration), Cuisson (tous types), Conditionnement
  • Lyophilisateur, et NEP (Nettoyage En Place pour l’étude de l’hygiène des équipements)