"Evaluation du potentiel bioprotecteur de bactéries lactiques confinées dans une matrice polymérique"(Thèse de Lucie LEONARD)

Jeudi 14 novembre 2013 // Thèses soutenues

  • Date de début de thèse : 1er octobre 2010
  • Soutenue le : jeudi 14 novembre 2013 à AgroSup Dijon
  • Doctorante : Lucie LEONARD
  • Directeurs de thèse : Nadia OULAHAL (BioDyMIA, Lyon1), Rémi SAUREL (PAPC, UMR PAM, Agrosup’Dijon, uB)

Lire sa thèse en ligne (prochainement)

Présentation du sujet

Cette thèse (en co-direction) s’est déroulée au sein de deux unités de recherche sur 18 mois de part et d’autre :

  • BioDyMIA (Bioingénieurie et Dynamique Microbiennes aux Interfaces Alimentaires), Lyon1 – Isara et Equipe PAPC (UMR PAM),
  • Agrosup’Dijon, Université de Bourgogne.

Les objectifs de la thèse et la méthodologie retenue ont été répartis en 5 parties :

  • partie 1 : Sélection des souches de bactéries lactiques (LAB) en fonction de leurs propriétés antimicrobiennes
  • partie 2 : Mise en œuvre du mélange biphasiques de Na-Alginate/Na-Caséinate thermodynamiquement incompatibles
  • partie 3 : Viabilité des cellules de LAB immobilisées en fonction des conditions de stockage de la matrice
  • partie 4 : Impact de l’immobilisation des cellules de LAB sur les propriétés physicochimiques de la matrice
  • partie 5 : Efficacité antimicrobienne de la matrice contre Listeria

Moyens techniques

  • Biopolymères utilisés : emulsion eau dans eau de caséinate de sodium et d’alginate de sodium (système multiphasique)
  • Microorganismes d’intérêt : bactéries lactiques (exemple Lactococcus lactis)
  • Bactéries cibles : Listeria spp.
  • Méthodes utilisées :
    • Détermination de l’activité antimicrobienne (méthode de diffusion en puits sur milieu gélosé, traitement par Bioscreen® (milieu liquide) ;
    • Gélification de la matrice par addition de calcium (formation de bille en utilisant l’encapsulateur « Nisco encapsulation unit VarV1 LIN-0119 (Nisco Engineering AG, Zurich, Switzerland) » et formation de « gel à plat ») ;
    • Chromatographie d’exclusion ; électrophorèse SDS-Page ; microscopie à épifluorescence (Axiovert 25 CFL, Carl Zeiss, Iena, Germany)

Autres

  • Thèse faisant partie du projet : « Microrganismes en milieu confiné_Application aux emballages bioprotecteurs » (2010-2013)
  • cofinancée par « Fonds de Développement de la Recherche du Technopole Alimentec » et la Région Bourgogne (PARI Agrale N°3 « Matbio Vectorisation »)
  • Partenaires du projet :
    • PAPC (UMR PAM)-AgroSup Dijon- Université de Bourgogne,
    • Gpack company-St Martin du Fresne,
    • Actilait (Centre technique dédié aux lait et produits laitiers)-Bourg en Bresse,
    • Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (CTCPA)-Bourg en Bresse
    • Technopole Alimentec-Bourg en Bresse.

Valorisation

Ces travaux ont à ce jour fait l’objet de 2 publications dans des revues internationales :

  • Léonard et al. (2013) Colloids and Surfaces B : Biointerfaces, 109, 266-272
  • Léonard et al. (2014) Food Control, 37, 200-209

et de 5 communications dans des congrès nationaux et internationaux.