Articles dans des revues internationales à comité de lecture de membres de l’unité sur la base de travaux réalisés en dehors de l’unité

Lundi 15 décembre 2014, par BioDyMIA // Production scientifique


L’unité d’origine d’Isabelle ADT recrutée comme Maître de Conférences à l’IUT A Lyon 1 (affectation recherche : LRGIA devenu BioDyMIA depuis 2011) au 1er septembre 2006 est l’UMR CNRS-Université de Reims Champagne Ardennes MEDIAN

  • 41. Adt I., Kohler A., Gognies S., Budin J., Sandt C., Belarbi A., Manfait M., Sockalingum G.D. (2010). FTIR spectroscopic discrimination of Saccharomyces cerevisiae and Saccharomyces bayanus strains. Canadian Journal of Microbiology, 56, 793-801. (IF 2010 : 1,235) L’unité d’origine de Sophie GALLAND recrutée comme Maître de Conférences à l’IUT A Lyon 1 (affectation recherche : LRGIA devenu BioDyMIA depuis 2011) au 1er septembre 2007 est le Laboratoire de Génie des Procédés Eau et Bioproduits, UMR CIRAD 016, Université Montpellier II
  • 42. Galland S., Ruiz T., Delalonde M. (2009). Hydro-textural characterisation of wet granular media shaping by extrusion/spheronisation. Powder Technology, 190, 48-52. (IF 2009 : 1,745)

L’unité d’origine de Catherine JOLY (alors Maître de Conférences à l’Ecole Supérieure d’Ingénieurs de Reims pour la spécialité Packaging emballage et conditionnement). était l’UMR Université de Reims Champagne-Ardennes-INRA FARE (Fractionnement des Agro-Ressources et Environnement) avant son recrutement au 1er septembre 2009 à l’IUT Lyon 1 et son intégration au LRGIA (devenu depuis BioDyMIA)

  • 43. Pinte J., Joly C., Dole P., Feigenbaum A. (2010). Diffusion of homologous model migrants in rubbery Polystyrene : Molar mass dependence and activation energy of diffusion. Food additives and contaminants Part A, 27(4), 557-566. (IF 2010 : 2,230)
  • 44. Monnet D., Joly C., Dole P., Bliard C. (2010) Enhanced mechanical properties of partially beta-amylase trimmed starch for material applications. Carbohydrate Polymers, 80 (3), 747-752. (IF 2010 : 3,463)
  • 45. Grob K., Camus P., Gontard N., Hoellinger H., Joly C., Macherey A.C., Masset D., Nesslany F., Régnier J.F., Riquet A.M., Saillard P., Ribera D. (2010). Need for a better safety evaluation of food contact materials produced from resins. Food Control 21(5), 763-769. (IF 2010 : 2,812)
  • 46. Hatzigrigoriou N., Papaspyrides C., Joly C., Dole P. (2010). Effect of migrant size on diffusion in dry and hydrated polyamide 6. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 58 (15), 8667-8673. (IF 2010 : 2,816)
  • 47. Hatzigrigoriou N., Papaspyrides C., Joly C., Pinte J., Dole P. (2011). Diffusion studies through fluorescence recovery after photobleaching in hydrated polyamides. Polymer Engineering and Science, 51(3), 532-541. (IF 2011 : 1,296)
  • 48. Zhang Y., ,Pitkanen L., Douglade J., Tenkanen M., Remond C., Joly C. (2011). Wheat bran arabinoxylans : Chemical structure and film properties of three isolated fractions. Carbohydrate Polymers, 86, 852-859. (IF 2011 : 3,628)
  • 49. Hatzigrigoriou N. B., Vouyiouka, S.N., Joly C., Dole P. ; Papaspyrides, C. D. (2012). Temperature-humidity superposition in diffusion phenomena through polyamidic materials. Journal of Applied Polymer Science, 125, 2814-2823. (IF 2012 : 1,395)
  • 50. Mikkonen K. S., Stevanic J. S., Joly C., Dole P., Pirkkalainen K., Serimaa R., Salmen, L., Tenkanen M. (2012) Composite films from spruce galactoglucomannans with microfibrillated spruce wood cellulose. Cellulose, 18, 713-726. (IF 2012 : 3 ;476)
  • 51. Heikkinen S. L., Kirsi S. Mikkonen K. S., Pirkkalainen K., Serimaa R.,Joly C., Tenkanen M. (2013). Specific enzymatic tailoring of wheat arabinoxylan reveals the role of substitution on xylan film properties. Carbohydrate Polymers, 92, 733-740. (IF 2012 : 3,479)
  • 52. Heikkinen S. L., Mikkonen K. S., Pirkkalainen K., Serimaa R., Joly C., Tenkanen M. (2013). Specific enzymatic tailoring of wheat arabinoxylan reveals the role of substitution on xylan film properties . Carbohydrate polymers, 30, 92(1), 733-40. (IF 2012 : 3,479)


Maï-Huong LY-CHATAIN a été recrutée comme enseignant-chercheur à l’ISARA Lyon en 2009 après une thèse de doctorat préparée dans l’UMR AgroSup Dijon-Université de Bourgogne Procédés Alimentaires et Microbiologiques puis un stage post-doctoral au LCPME, UMR 7564, Nancy Université / CNRS.

  • 53. Ly-Chatain M.H., Le M.L., Le T. M., Belin J.-M., Waché Y. (2010). Cell surface properties affect colonisation of raw milk by lactic acid bacteria at the microstructure level. Food Research International, 43, 1594-1602. (IF 2010 : 2,416)
  • 54. Dika C., Duval J. F. L., Ly-Chatain M.-H., Merlin C., Gantzer C. (2011). Impact of internal RNA on aggregation and electrokinetics of viruses : comparison between MS2 phage and corresponding virus-like particles. Applied and Environmental Microbiology, 77, 4939-4948. (IF 2011 : 3,829)
  • 55. Dika C., Ly-Chatain M. H., Francius G., Duval J. F. L., Gantzer C. (2013). Non-DLVO adhesion of F-specific RNA bacteriophages to abiotic surfaces : Importance of surface roughness, hydrophobic and electrostatic interactions. Colloids and Surfaces A-Physico-chemical and Engineering Aspects, 435, 178-187. (IF 2012 : 2,108)
  • 56. Salamitou S., Kirkpatrick M. J, Ly. M. H., Leblon G., Odic E. , DuBow M. S. (in press). Bacteria inactivation in biofilms treated by an atmospheric pressure non-thermal plasma source. Research Article in Biotechnology. Accepté N° : 8266-BTC-ANSI.

L’unité d’origine d’Adem GHARSALLAOUI est l’UMR AgroSup Dijon-Université de Bourgogne Procédés Alimentaires et Microbiologiques. Il été recruté à l’IUT Lyon 1 (affectation recherche : LRGIA devenu BioDyMIA depuis 2011) le 1er septembre 2009 comme ATER puis le 1er septembre 2010 comme Maître de Conférences.

  • 57. Gharsallaoui A., Cases E., Chambin O., Saurel R. (2009). Interfacial and emulsifying characteristics of acid-treated pea protein. Food Biophysics, 4, 273-280. (IF 2009 : 1,371)
  • 58. Gharsallaoui A., Yamauchi K., Chambin O., Cases E., Saurel R. (2010). Effect of high methoxyl pectin on pea protein in aqueous solution and at oil/water interface. Carbohydrate Polymers, 80, 817-827. (IF 2010 : 3,463)
  • 59. Gharsallaoui A., Saurel R., Chambin O., Cases E., Voilley A., Cayot P. (2010). Utilisation of pectin coating to enhance spray-dry stability of pea protein-stabilised oil-in-water emulsions Food Chemistry, 122, 447-454. (IF 2010 : 3,458)
  • 60. Gharsallaoui A., Rogé B., Mathlouthi M. (2010). Study of batch maltitol (4-O-alpha-D-glucopyranosyl-D-glucitol) crystallization by cooling and water evaporation. Journal of Crystal Growth, 312, 3183-3190. (IF 2010 : 1,746)
  • 61. Gharsallaoui A., Roudaut G., Beney L., Chambin O., Voilley A., Saurel R. (2012). Properties of spray-dried food flavours microencapsulated with two-layered membranes : Roles of interfacial interactions and water. Food Chemistry, 132, 1713-1720. (IF 2012 : 3,334)
  • 62. Gharsallaoui A., Saurel R., Chambin O., Voilley A. (2012). Pea (Pisum sativum, L.) protein isolate stabilized emulsions : a novel system for microencapsulation of lipophilic ingredients by spray drying. Food and Bioprocess Technology, 5, 2211-2221. (IF 2012 : 4,115)

Emilie DUMAS a été recrutée à l’IUT Lyon 1 comme Maître de Conférences (affectation recherche : LRGIA devenu BioDyMIA depuis 2011) depuis le 1er septembre 2010 après une thèse de doctorat préparée dans l’Unité de Recherche 454 Microbiologie - Equipe Qualité et Sécurité des Aliments de l’INRA de Clermont-Ferrand / Theix puis un poste d’ATER et un stage post-doctoral au Laboratoire Microorganismes : génome et environnement (UMR 6023 Université Blaise Pascal-CNRS n° 6013).

  • 63. Dumas E., Desvaux M., Chambon C., Hébraud M. (2009). Insight into the core and variant exoproteomes of Listeria monocytogenes species by comparative subproteomic analysis. Proteomics, 9, 3136-3155. (IF 2009 : 4,426)
  • 64. Dumas E., Meunier B., Berdagué J.-L., Chambon C., Desvaux M., Hébraud M. (2009). The origin of Listeria monocytogenes 4b isolates is signified by subproteomic profiling. Biochimica et Biophysica Acta-Proteins and Proteomics, 1794, 1530-1536. (IF 2009 : 2,480)
  • 65. Desvaux M., Dumas E., Chafsey I., Chambon C., Hébraud M. (2010). Comprehensive appraisal of the extracellular proteins from a monoderm bacterium : theoretical and empirical exoproteomes of Listeria monocytogenes EGD-e by secretomics. Journal of Proteome Research, 9, 5076-5092. (IF 2010 : 5,460)