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BIOINGENIERIE ET DYNAMIQUE MICROBIENNE AUX INTERFACES ALIMENTAIRES

BIOENGINEERING AND MICROBIAL DYNAMICS AT MICROBIAL FOOD INTERFACES

(Equipe Mixte d’Accueil n°3733, ISARA Lyon - Université Lyon 1)

(Co-habilited team ISARA Lyon and University Lyon 1)

Le laboratoire BIODYMIA, créé le 1er janvier 2011 sous la double tutelle de l’Université Lyon 1 et de l’ISARA Lyon est issu de la fusion du LRGIA (Laboratoire de Recherche en Génie Industriel Alimentaire) et de l’unité EMC (Ecosystèmes Microbiens Complexes).

Il regroupe sur ses 2 sites de l’Agrapôle à Lyon-Gerland (ISARA) et du technopole Alimentec (dans les locaux du site de Bourg en Bresse de l’IUT Lyon 1) environ 25 personnes dont 12 enseignants-chercheurs.

BIODYMIA, was created on January, 1st. 2011. The team is under the supervision of both University Claude Bernard Lyon 1 and ISARA Lyon, and is the resultant of the grouping of LRGIA (Laboratoire de Recherche en Génie Industriel Alimentaire- Lyon 1 University) and EMC (Ecosystèmes Microbiens Complexes -ISARA Lyon).

The laboratory has 2 locations : on Agrapôle (Lyon-Gerland) for ISARA and on Alimentec (IUT Lyon 1, Bourg-en-Bresse). The research activities gather 25 persons, including 12 academic researchers.


Photo : ©Eric Le Roux/Communication/UCBL

L’enjeu des recherches conduites par l’équipe concerne la maîtrise de la qualité microbiologique des productions alimentaires avec une focalisation sur les produits frais et les surfaces à leur contact au cours de leur élaboration puis de leur conservation.

BioDyMIA is developing activities from basic research to applicative goals, thorough studying the mechanisms involved in the biopreservation of foods. Biopreservation concepts are based on the exploitation of the antimicrobial activity of natural extracts, molecules or biological agents (microorganisms such as those contributing to the preservation of traditional fermented foods or bacteriophages). This allows BioDyMIA to propose innovative approaches inspired from the observation of interactions between microorganisms and their environment.

La question de la dynamique microbienne aux interfaces alimentaires est centrale dans ces travaux. Ceux-ci concernent :

  • l’étude des mécanismes de bioprotection d’aliments traditionnels : il s’agit d’identifier et caractériser des agents de biopréservation (bactéries lactiques, protéines ou peptides antibactériens (lactoferrine et ses fragments, bactériocines) et de façon plus récente des extraits végétaux (huiles essentielles notamment)) en système alimentaire réel, modèle ou de façon isolée pour une meilleure compréhension de leur mécanisme d’action
  • le développement de stratégies innovantes d’association agents de biopréservation-biopolymères (par dispersion, encapsulation, incorporation dans des matériaux) pour favoriser leur stabilité et leur efficacité (notamment via un relargage contrôlé)


Application fields of these innovative biopreservation routes include i) the hygiene of surfaces during food processing and ii) the design of innovative materials (for example antimicrobial packaging).

- Site de Lyon (ISARA) :
- Lyon adress (ISARA) :
ISARA, Département Production Agro-Alimentaire et Qualité, Agrapôle, 23 rue Jean Baldassini, F-69 364 Lyon cedex 07
Tel : +33 (0)4 27 85 85 85
Fax : +33 (0)4 27 85 86 37
E-mail : ydemarigny@isara.fr

- Site de Bourg en Bresse (IUT Lyon 1) : - Bourg en Bresse address (IUT Lyon 1) :
Technopole Alimentec, rue Henri de Boissieu, F-01000 Bourg en Bresse
Tel : +33 (0)4 74 45 52 52
Fax : +33 (0)4 74 45 52 53
E-mail : pascal.degraeve@univ-lyon1.fr