Collaborations

Collaborations nationales :

Établissements universitaires et de recherche :

- INSA de Lyon

  • Laboratoire de Génie Civil et d’Ingénierie Environnementale

- Institut National de la Recherche Agronomique (UMRs avec AgroParisTech, AgroCampusRennes et l’Université de Reims)

  • Bioadhésion et Hygiène des Matériaux (UBHM), Dr Romain BRIANDET, Massy
  • Fractionnement des Agro-Ressources et Environnement (FARE), Dr Patrice DOLE, Reims
  • Sciences & Technologies du Lait et de l’Œuf , Dr Valérie GAGNAIRE, Rennes

- AgroSup’ Dijon

- AgroParisTech

- Université Jean Monnet, Saint-Etienne.

Réseaux nationaux

- RMT Propack Food

  • coordination de recherches dans le domaine de l’emballage des aliments réalisées dans les universités, à l’INRA, dans les centres techniques (ACTIA, MAP).

- RMT CHLEAN

  • Conception Hygiénique des Lignes & Equipements et Amélioration de la Nettoyabilité

- Réseau National Biofilms

  • réunions des groupes s’intéressant aux biofilms microbiens

Centres techniques

- Actilait/Institut Technique des Produits Laitiers (Bourg-en-Bresse)

  • hygiène & produits laitiers, fragments peptidiques bioactifs de protéines laitières

- Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (Bourg-en-Bresse)

  • sécurité alimentaire des emballages

- Pôle Européen de Plasturgie

  • emballages actifs & biodégradables

- Institut Français du Textile et de l’Habillement

  • textiles antimicrobiens

Industriels

- Philibert Savours

Collaborations internationales :

- Universita di Padova (Padoue, Italie) :

Peptides antimicrobiens dans le fromage d’Asiago

  • Dr Severino SEGATO (Dept of Animal Science)
  • Pr Enrico NOVELLI (Dept of Public Health, Comparative Pathol. and Veterinary Hygiene)

- Institut des Régions Arides (Medenine, Tunisie) :

Composés antimicrobiens du lait de chamelle

  • Pr Touhami KHORCHANI,
  • Dr Halima EL HATMI,
  • Zeineb JRAD (doctorante)

- Université de Carthage / INSAT (Tunis, Tunisie)

- Faculty of Food Science & Technology (Hô Chi Minh Ville, Vietnam) :

Mécanismes de bioprotection par les bactéries lactiques d’aliments fermentés traditionnels

  • Pr Dong PHAN THE,
  • Phuong NGUYEN THI (doctorante)