Collaborations

Collaborations nationales:


Établissements universitaires et de recherche:

  • INSA de Lyon           

- Laboratoire de Génie Civil et d’Ingénierie Environnementale

 

  • Institut National de la Recherche Agronomique (UMRs avec AgroParisTech, AgroCampusRennes et l’Université     de Reims)

- Bioadhésion et Hygiène des Matériaux (UBHM), Dr Romain BRIANDET,  Massy
- Sciences & Technologies du Lait et de l’Œuf , Dr Valérie GAGNAIRE, Rennes


Réseaux nationaux

  • RMT Propack Food

Coordination de recherches dans le domaine de l’emballage des aliments     réalisées dans les universités, à l’INRA, dans les centres techniques (ACTIA, MAP).
  • RMT CHLEAN

Conception Hygiénique des Lignes & Equipements et Amélioration de la Nettoyabilité
  • Réseau National Biofilms

    réunions des groupes s’intéressant aux biofilms microbiens
     


Centres techniques

  • Actilait/Institut Technique des Produits Laitiers (Bourg-en-Bresse)

 hygiène & produits laitiers, fragments peptidiques bioactifs de protéines laitières
  • Centre Technique de la Conservation des Produits Agricoles (Bourg-en-Bresse)

Sécurité alimentaire des emballages
  • Pôle Européen de Plasturgie   

Emballages actifs & biodégradables


Industriels

  •  Philibert Savours

Collaborations internationales:

  • Universita di Padova (Padoue, Italie) :

Peptides antimicrobiens dans le fromage d’Asiago
- Dr Severino SEGATO (Dept of Animal Science)
- Pr Enrico NOVELLI (Dept of Public Health, Comparative Pathol. and Veterinary  Hygiene)
  • Institut des Régions Arides (Medenine, Tunisie) :

Composés antimicrobiens du lait de chamelle et antimicrobiens naturels pour la conservation du lait cru:
- Pr Touhami KHORCHANI,
- Dr Halima EL HATMI,
- Zeineb JRAD (post-doctorante)
- Olfa Loussaïef (doctorante)
  • Université de Carthage / INSAT (Tunis, Tunisie)

     

  • Université de Zagazig (Egypte)

Antimicrobiens naturels pour la conservation du lait cru:
- Dr. Samir Maghoub