Respire

Le projet Respire

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Développement de nouveaux emballages respirants pour des produits agroalimentaires frais

Personnels BioDyMIA permanents impliqués

Dr. Catherine Joly
Dr. Nadia Oulahal
Amandine Cottaz

Personnels BioDyMIA non permanents impliqués

Paul Moine

Financement

Fonds Européens Feder Auvergne Rhône Alpes


Partenaires

Entreprises :

  • Sigoplast,
  • Bonduelle,
  • Tiflex,
  • Leroy Eurosalmon,
  • Philibert Savours,

Centre Technique :

  • CTCPA

Laboratoire :

  • IMP Lyon 1

Résumé

   Pour beaucoup de produits alimentaires, l’emballage est utilisé comme une « barrière passive» ; sa fonction peut être de prévenir l’entrée de gaz, tels que l’eau et l’oxygène, ou la perte d’une composition interne de l’espace de tête en eau ou en atmosphère modifiée. Conditionnés dans ces emballages, de nombreux aliments consomment et génèrent en grande quantité des gaz environnementaux comme l’oxygène ou le CO2. Le cahier des charges de conservation optimale de tels produits répond à l’optimisation de ces processus de respiration, ce qui reste à l’heure actuelle un challenge : on recherche des emballages qui présentent des niveaux de perméabilité élevés et bien définis. La maîtrise de la respiration des produits alimentaires concerne les produits de première et quatrième gamme. Mieux conserver ces catégories de produits constitue un enjeu à la fois pour la compétitivité de la filière mais également pour sa performance environnementale. En effet, il apparait que ces produits représentent une part importante de gaspillage alimentaire évitable.
Différentes technologies de conditionnement sont actuellement utilisées pour essayer de répondre à cette problématique, mais sans succès. Nous pouvons citer la perforation, l’usage de l’atmosphère modifiée ou la sélection de matériaux polymères d’emballage présentant les propriétés ad hoc. Le présent projet vise à allier les avantages de ces 3 options en une seule technologie : la technologie RESPIRE qui a pour ambition d'ajuster « à façon » les perméabilités des gaz d’intérêt (notamment  l’oxygène, le CO2 et l’eau) à faible coût et avec un faible impact environnemental.