BIOINGENIERIE ET DYNAMIQUE MICROBIENNE AUX INTERFACES ALIMENTAIRES

(Equipe Mixte d'Accueil n°3733,  ISARA Lyon - Université Lyon 1)

Le laboratoire BIODYMIA, créé le 1er janvier 2011 sous la double tutelle de l’Université Lyon 1 et de l’ISARA Lyon est issu de la fusion du LRGIA (Laboratoire de Recherche en Génie Industriel Alimentaire) et de l’unité EMC (Ecosystèmes Microbiens Complexes).



Il regroupe sur ses 2 sites de l’Agrapôle à Lyon-Gerland (ISARA) et du technopole Alimentec (dans les locaux du site de Bourg en Bresse de l’IUT Lyon 1) environ 25 personnes dont 12 enseignants-chercheurs.

Photo :
©Eric Le Roux/Communication/UCBL


Enjeux des recherches:

L’enjeu des recherches conduites par l’équipe concerne la maîtrise de la qualité microbiologique des productions alimentaires avec une focalisation sur les produits frais et les surfaces à leur contact au cours de leur élaboration puis de leur conservation.

La dynamique microbienne aux interfaces alimentaires: une question  centrale























Cette question est explorée sous deux grands axes:
  • Etude des mécanismes de bioprotection d’aliments traditionnels 

Il s’agit d’identifier et caractériser des agents de biopréservation:
  • bactéries lactiques,
  • protéines ou peptides antibactériens (lactoferrine et ses fragments, bactériocines)
  • extraits végétaux
...en :
  • système alimentaire réel,
  • système alimentaire modèle
  • ou de façon isolée
...pour une meilleure compréhension de leur mécanisme d’action.
  • Développement de stratégies innovantes d’association agents de biopréservation-biopolymères:

Dispersion, encapsulation, incorporation dans des matériaux: l'objectif est de favoriser leur stabilité et leur efficacité (notamment via un relargage contrôlé)