Faits marquants

2 faits marquants peuvent être mis en avant lors du contrat 2016-2020:

- De nouveaux outils expérimentaux ont été mis en place (principalement liés à la PTI Alimentec) renforçant nos compétences: des méthodologies originales ont été mises en place, permettant la délocalisation de certaines mesures expérimentales. Cela a déjà facilité (et facilitera) l'émergence de nouveaux projets de coopération et rend notre laboratoire (à Bourg en Bresse) plus attractif pour les étudiants et les chercheurs.

- Les matrices alimentaires ont été réinvesties pour évaluer l'efficacité des agents conservateurs ou des systèmes actifs sur les vrais aliments MAIS en lien avec les réalités de la conservation des produits périssables, c'est-à-dire dans les conditions environnementales pertinentes: réfrigération (4-8 ° C), atmosphère environnante contrôlée ( CO2, O2, N2,% HR). Cela permet un «benchmarking» direct de nos systèmes avec des systèmes industriels fiables e. g. (atmosphère modifiée).

Établir de cette manière la «preuve de concept» de nos systèmes est désormais une condition préalable qui devrait être considérée comme une «aide à la décision» dans la sélection / modification des systèmes actifs.