AROMATIC

Le projet AROMATIC: NATURAL BIOACTIVE MOLECULES FOR SAFE AND SUSTAINABLE DAIRY PRODUCTS


Personnels BioDyMIA permanents impliqués

Dr. Emilie Dumas (coordinatrice du Projet)
Dr. Isabelle Adt
Dr. Coralie Dupas-Farrugia

Personnels BioDyMIA non permanents impliqués

Benjamin Métoyer (contrat post-doctoral)

Financement

    ARIMNET 2 France-Tunisie-Egypte, 2018-2020


Partenaires

  • Institut des Régions Arides (Tunisie), Laboratoire d’Elevage et de la Faune Sauvage. (Dr. Halima El Hatmi)
  • Zagazig University (Egypte), Department of Agricultural Microbiology (Dr. Samir A. Mahgoub)

Résumé

Les produits laitiers jouent un rôle primordial dans l'apport de nutriments essentiels tels que protéines, vitamines et minéraux. Cependant, la mauvaise qualité sanitaire du lait cru destiné à la consommation directe dans certains pays méditerranéens, combinée à des conditions climatiques défavorables, entraine des rejets de déchets lorsque la surproduction de lait est associée à un manque d'industries de transformation et / ou de mauvaises conditions de réfrigération.

Le projet AROMATIC (ARIMNET 2 France-Tunisie-Egypte) vise à développer des méthodes simples et efficaces utilisant des conservateurs naturels, en puisant dans les méthodes traditionnelles de production des fromages et le potentiel des plantes, pour mieux protéger le lait cru contre la contamination microbienne, avant la consommation directe ou la fabrication de fromages. Le projet devrait fournir des méthodes simples pouvant être appliquées par les petits producteurs pour améliorer la sécurité et la qualité du lait cru et de ces produits dérivés, même en l'absence d'installations laitières industrielles.