AROMATIC
Le projet AROMATIC: NATURAL BIOACTIVE MOLECULES FOR SAFE AND SUSTAINABLE DAIRY PRODUCTS
Personnels BioDyMIA permanents impliqués
Dr. Isabelle AdtDr. Coralie Dupas-Farrugia
Personnels BioDyMIA non permanents impliqués
Benjamin Métoyer (contrat post-doctoral; actuellement terminé)Financement
ARIMNET 2 France-Tunisie-Egypte, 2018-2020
Partenaires
- Institut des Régions Arides (Tunisie), Laboratoire d’Elevage et de la Faune Sauvage. (Dr. Halima El Hatmi)
- Zagazig University (Egypte), Department of Agricultural Microbiology (Dr. Samir A. Mahgoub)
Résumé
Les produits laitiers jouent un rôle primordial dans l'apport de nutriments essentiels tels que protéines, vitamines et minéraux. Cependant, la mauvaise qualité sanitaire du lait cru destiné à la consommation directe dans certains pays méditerranéens, combinée à des conditions climatiques défavorables, entraine des rejets de déchets lorsque la surproduction de lait est associée à un manque d'industries de transformation et / ou de mauvaises conditions de réfrigération.
Le projet AROMATIC (ARIMNET 2 France-Tunisie-Egypte) vise à développer des méthodes simples et efficaces utilisant des conservateurs naturels, en puisant dans les méthodes traditionnelles de production des fromages et le potentiel des plantes, pour mieux protéger le lait cru contre la contamination microbienne, avant la consommation directe ou la fabrication de fromages. Le projet devrait fournir des méthodes simples pouvant être appliquées par les petits producteurs pour améliorer la sécurité et la qualité du lait cru et de ces produits dérivés, même en l'absence d'installations laitières industrielles.
Le projet AROMATIC (ARIMNET 2 France-Tunisie-Egypte) vise à développer des méthodes simples et efficaces utilisant des conservateurs naturels, en puisant dans les méthodes traditionnelles de production des fromages et le potentiel des plantes, pour mieux protéger le lait cru contre la contamination microbienne, avant la consommation directe ou la fabrication de fromages. Le projet devrait fournir des méthodes simples pouvant être appliquées par les petits producteurs pour améliorer la sécurité et la qualité du lait cru et de ces produits dérivés, même en l'absence d'installations laitières industrielles.